7月6日。
七夕の前日に、七夕クッキングをしました!🌟🎋
【寒天ゼリー】1人分
・リンゴジュース 35cc
・レモン汁 0.2g
・棒寒天(粉寒天でも可) 0.4g
・バナナ(トッピング) お好みで♡
エプロン、三角巾を付けて
クッキング開始~!!🍳
楽しんで作るぞ~!エイエイオー!!٩( ”ω” )و
まずは、絵本から♡
とっても美味しそうだね🎵( *´艸`)
それでは最初に手をきれいに洗って
最初に寒天を触ってみました!!
棒寒天!!みんな見たことあったかな(*’ω’*)
「匂いはどぉ?」
「パリパリしているね!」
ついついおいしそうでお口の中へ。。。(笑)
棒寒天をお湯の中にいれてみると。。。
なんだかぐにょぐにょ柔らかくなった!!
柔らかくなってちぎっている子もいました!!( *´艸`)
これが「寒天」てゆうんだよ!(*^▽^*)
ここにジュースとレモン汁を入れると
「ゼリー」に大変身なんです!!
不思議だね~♡( *´艸`)
※ゼリーは給食先生に作ってもらいました!!
最後にみんなはバナナをトッピング♡
みんなバナナは知ってるかな~?
みんなの前で
バナナをチョッキン!!
バナナの中どうなってるかな~?🍌
「黒いてんてんあるね~」の発見もありました!!
バナナとってもいい匂いだったね!美味しそう~( *´艸`)
絵本と同じバナナを最後にトッピング!!🍌
完成~!!
出来立てホヤホヤをいただきま~す!!
とってもおいしいね!!
さぁ、次は何を作ろうかな~?( *´艸`)
お楽しみに♡♡