8月の食育のねらいは、
🍀色々の種類の乾物を知り、乾物の不思議さに興味を持つ🍀
子どもたちの大好きな💗おいしい給食を毎日作ってくれる、
給食先生が【乾物】についてのお話をしてくれましたヾ(≧▽≦)ノ💕💕
うさぎ組さんもりす組さんも真剣な眼差し( *´艸`)✨✨
いつもは給食のお時間だけ会える給食先生と、
こんなにたくさん交流できて嬉しくなっちゃうね💗💗💗
まずは絵本を読み、本物の食材にも触れてみました🎵🎵
「だいこん、白いね~!」「するんってしてる~(*”ω”*)💕」
それから登場したのは【切り干し大根】と【高野豆腐】🎉✨✨
「大根やお豆腐を小さくチョッキンして、お日さまにたくさん当てたんだよ🌞」
給食先生が分かりやすく説明してくれました🍀🍀
さあ、どんどん触ってみよう!!どんな匂いがするのかな~??
よ~し!!思い切って食べてみよう٩( ”ω” )و✨✨
少しドキドキしながら、お口にあ~む🎵🎵
「だいこん、あま~い✨」「おいしいね~💕」と、
ニコニコ嬉しそうに食べてくれる子どもたち💗💗💗
ちょっと待って!!ちょっと多いかな!!笑
そのままの切り干し大根を先生たちも初めて食べてみましたが、
本当に甘味があってクセになっちゃうおいしさ🍀🍀
そのままの高野豆腐もぽりぽり(*^▽^*)🎶
「あれ?おかしみたいだね💡」と、
味はないけれど触感を気に入る子が多かったです💗💗💗
それではお水に浸してみよう(≧▽≦)💦💦
カラカラに乾燥していた切り干し大根と高野豆腐が
どんな風に変化するか、みんな気付けるかな??✨✨
「!!!」
この表情はまさに違いの分かる女児(`・ω・´)b🌟笑
「あれ!?やわらか~い!!」
不思議そうに、何度も指先でフニフニ🍀🍀
おっと、思わずよだれがっ( *´艸`)💕カワイイ
みんなの良く知る、給食の中での姿と同じになり
味見の量と勢いが増し⇧増し⇧でした(*´ω`*)🌼🌼笑
「ママにもおしえてあげよっ🎵」
お友だちや先生と楽しく乾物の変化についてお喋りしていると・・・
じゃじゃーん🌟🌟🌟なんと給食先生が、
切り干し大根と高野豆腐の煮物を作ってくれましたヾ(≧▽≦)ノ🎉🎶
「やった~!!」と、大喜びで拍手をする子どもたち💗💗💗
「すっごくおいしいね~っ(*´▽`*)💕💕」
今回の食育では、給食で何気なく食べていた
乾物(切り干し大根や高野豆腐)の不思議な変化に
ずっとワクワクが止まりませんでした( *´艸`)🎵🎵
給食先生、お忙しい中楽しい食育をありがとうございます💗💗💗